当前位置是: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

未来技术学院召开院长论坛

作者: 发布时间:2024-10-01

9月28日,在东北林业大学未来技术学院正式挂牌成立之际,未来技术学院院长论坛在未来技术学院305会议室召开。

东北大学、北京航空航天大学、华南理工大学等七所学校未来技术学院领导及来宾出席会议。学校本科生院教学科科长、未来技术学院班子成员、专业执行负责人等参加会议。论坛由未来技术学院副院长宋兴舜主持。

以“未来技术”为核心定位的未来技术学院,究竟如何塑造并培育人才?与其他学院相比,它具备哪些特色与优势?未来技术学院下一步应该如何建设?针对这些问题,与会专家学者展开深入的交流与讨论。

东北大学未来技术学院院长丁进良介绍,学院聚焦未来工业智能领域,建有未来工业智能和未来智能工业2类本科生实验班,建设挑战课题创新实验室、未来工业智能科技创新与人才培养平台和程序设计虚拟教研室,并已与华为、科大讯飞、东软集团、鞍钢股份等企业开展深入的科教产教融合协同育人合作。

北京航空航天大学未来空天技术学院副院长韩钰详细阐述了他们强化学习与实践紧密结合的做法。“我们采用项目课程双螺旋培养模式,学生在课程中深度融入项目实践,通过解决实际问题来把握知识脉络,构建知识框架。这一过程中,每位学生均享有双导师精心指导,即由校内专家与行业专家组成的团队指导学生学习。学生所研究的项目均源自真实的工程难题,以培养他们创新思维与解决复杂问题的能力。”

北京工业大学碳中和未来技术学院副院长李洪义指出,学院以国家和首都“双碳”人才需求为牵引布局“双碳”相关的新兴学科方向,深化学科交叉融合,强化学科专业布局与“双碳”目标的衔接。按照“3+1+X”的培养模式,探索实施8年一贯制本硕博贯通拔尖创新人才培养。

哈尔滨工业大学未来技术学院副院长俞洋在报告中展示到,学院聚焦人工智能、智能制造和生命健康三个技术方向。由院士及国家级高层次人才领衔,每名学生都配备书院导师。采取“1+1+X”模式,大一打牢数理基础,大二强化领域方向基础,大三、大四强化专业领域方向能力培养。定制专业轨道课程,形成基础宽厚和学科交叉融合的新型课程体系。

华南理工大学未来技术学院副院长舒琳在报告中呈现,他们聚焦人工智能创新链条,围绕数字人与未来生活、数字基建与未来社会两大主线,构建优质产业资源与课程体系的融合新模式,建设具有“高阶性、创新性、挑战度”的产教融合型深度学习课堂。

西安建筑科技大学未来技术学院常务副院长刘言正介绍,学院依托建筑学、土木等各学科建设低碳未来技术学院,开展了“暑期延安研学班”的特色办学活动,学生在革命圣地延安追寻先辈足迹,感悟延安精神,“是西安建筑科技大学未来技术学院面向学生将理想信念教育与专业能力培养相结合的一次生动实践”。

哈尔滨工程大学未来技术学院常务副院长张勇刚在报告中展现他们以培养引领海洋未来技术发展的科技领军人才为目标定位,以服务国家海洋强国战略为己任,立足学校船海优势特色学科,基础与应用学科交叉复合,坚持学生中心和能力导向。

学校未来技术学院执行院长黄占华简要介绍了我校未来技术学院的人才培养目标、模式、学科及平台建设,并作了总结发言,感谢兄弟学院提供了宝贵经验,这将为我校未来技术学院的发展提供重要的启示、借鉴和帮助。

与会期间,各未来技术学院院长们均表示,将加强交流,在师资、课程、基地等多方面探索资源共享模式,为国家培养复合型拔尖创新人才,实现教育强国贡献未来力量。